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가장 좋은 영양제는 음식(식품)이라고 생각합니다.

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식품이 영양제

갈아서 주스로 마시거나 통조림 과일을 사서 먹으면, 식이섬유는 부족해지고 당분만 과도하게 섭취할 위험성이 있습니다. 모든 영양소를 섭취할 수 있게 되도록 즙이나 주스 형태보다는 블렌더로 갈아서 식이섬유까지 먹거나 홀푸드 형태로 섭취하기 바랍니다.

 

1.채소와 과일 건강한 선택

채소류

  - 시금치, 케일, 브로콜리, 양배추콜리플라워,당근, 비트, 양파, 해조류

과일류

  - 사과, 배, 라즈베리, 블루베리딸기, 오렌지, 자몽, 포도, 매실

건장하지 않은 선택

  - 주스통조림 과일열대과일(망고, 파인애플, 파파야)

 

2. 통곡물 건강한 선택

  - 현미, 발아현미, 오분도미, 칠분도미, 보리, 잡곡, 퀴노아, 통밀빵, 통밀파스타

건장하지 않은 선택

  - 백미, 흰빵, 도넛, 크로와상, 케이크, 파스타

 

3. 건강한 단백질 선택

  - 콩, 콩으로 만들어진 식품(두부, 두유, 청국장, 낫또) 연어,청어, 고등어

건장하지 않은 선택

  - 베이컨, 소시지, 햄 등 가공육류, 돼지고기, 소고기 등 붉은 육류, 우유, 치즈 등 유제품, 콩고기

 

4. 건강한 지방 선택

  - 견과류(호두, 아몬드, 잣) 아보카도, 헴프씨드, 아마씨등 푸른 생선, 연어, 오메가-3 함유 달걀, 콩으로 만들어진 식품,엑스트라 버진 올리브유, 포도씨유, 들기름, 아보카도유

건장하지 않은 선택

  - 가공식품, 패스트푸드를통해 섭취되는 트랜스지방(도넛, 팝콘, 쿠키, 빵, 믹스커피) 식물성 유지, 마가린, 버터

 

5. 깨끗한 물

  - 물, 당이 첨가되지 않은 차, 레몬 들어간 스파클링 워터

건장하지 않은 선택

  - 탄산음료, 시럽을 넣은 커피나 음료, 스포츠 음료, 과일 주스

 

영양소 음식 (식품)  
칼슘 케일, 두유, 참깨, 아몬드, 두부, 브로콜리, 요거트, 우유  
엽산 통곡, 시금치, 브로콜리, 완두콩, 아보카도, 오렌지 주스  
마그네슘 콩류, 씨앗류, 두부, 시금치, 우유, 호박, 해바라기씨, 연어  
철분 콩류, 붉은 육류,호박씨, 시금치, 감자(껍질째)  
칼륨 오렌지, 바나나, 토마토, 감자, 수박, 시금치, 콩류, 생선, 말린 과일  
안토시아닌 빨간 사과, 빨간 피망, 체리, 가지, 매실, 레드 와인  
카로티노이드 당근, 호박, 빨간 피망, 노란 피망, 살구, 복숭아, 시금치, 고구마  
인돌 양배추, 브로콜리, 케일, 콜리플라워  
루테인-제아잔틴 사과, 아보카도, 브로콜리, 당근, 샐러리, 완두콩, 케일, 파슬리, 시금치  
오메가-3 지방산 고등어, 연어, 청어, 호두, 대두, 아마씨  
식이섬유 수용성 : 사과, 배, 오트밀
불용성 : 통곡, 옥수수, 미강
 
비오틴 달걀, 생선, 간, 오트밀, 헤              이즐넛, 땅콩버터, 호두, 요구르트  
라이코펜 토마토, 수박  
플라보노이드 녹차, 아보카도, 버섯, 케일, 콩, 아스파라거스, 와인, 양파, 사과  

출처 - 만성염증을 치유하는 한접시 건강법

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