본문 바로가기

IT/스크랩

우리 몸이 원하는 건강한 음료는

식품의약품안전처의 한국인 당분 섭취량 분석에 따르면 우리나라 국민은 가공식품 중 음료를 통해 가장 많은 당류를 섭취 하고 있습니다. 과도한 당분 섭취 는 비만, 고지혈증, 심혈관계 질환을 유발 하기 때문에 무심코 마시는 음료수에도 주의를 기울여야 합니다.

 

 

 

1. 가공식품을 통한 당류섭취가 10% 이상이면?
당류섭취※ 10% 미만인 사람과 비교한 위험도

 

2. 비만, 고혈압, 당뇨 등 만성질환으로 인한 사회, 경제적 비용

연간 6조 800억원

 

 

3. 어린이, 청소년, 청년층(~29세)중 가공식품을 통한

당류 섭취량이 적정 섭취기준을 초과한 비율

연간 46.3%

 

2018 년부터는 식품 표시에 당류의 함량과 함께 신설되는 1일 영양성분 기준치(1OOg)에 대한 비율(%)도 같이 표시됩니다.
※ 신설되는 당류의 1일 영양성분 기준치는 첨가당을 포함한 총 당류의 개념으로 첨가당이 함유된 가공식품 뿐 아니라 과일. 우유. 등 하루 중 식품으로부터 섭취할 수 있는 모든 당류를 고려하여 100g(2000kcal 기준)을 기준치로 설정되었습니다.

 

 

음료 속 당분 함량은 제품 뒷면 영양성분표에서 확인할 수 있습니다.

1일 영양소기준치

 

1) 1회 제공량고 총 제공량 확인

 

총 제공량 : 한 포장의 전체 중량 제품 크기에따라 ‘1회 제공량’과 같을 수도 있고, 여러 개의 ‘1회 제공량’이 모여 ‘총 제공량’을 구성할 수도 있음

1회 제공량을 기준으로 영양성분이 표시되어 있으므로 총 제공량을 얼만큼인지, 자신은 몇 회의 제공량을 먹는지 확인하기

 

2) 1회 제공량의 영양소 함량 확인

영양소가 1회 제공량에 얼마나 포함되어 있는지 알 수 있음

열량(kcal)의 경우, 1회 제공량 당 열량에 자신이 섭취한 횟수를 곱하여 총 섭취 열량 계산

 

3) % 영양소 기준치 확인

하루에 필요한 영양소 대비 어느 정도를 섭취하는지 알 수 있음

1회 제공량을 기준으로 표시되어 있으므로, 열량과 같은 방식으로 계산

 

이름에 숨은 뜻

◆ 제로칼로리 음료

제로칼로리 음료는 설탕 대신 합성감미료로 단맛을 냅니다 아스파탐, 수크랄로스 등으로 표기되는 합성감미료는 같은 양의 설탕보다 150배 이상의 단맛을 내지만 열량이 낮고 혈당을 올리지 않는다는 장점이 있습니다. 그러나 합성감미료를 섭취할 경우 단맛이 느껴지지만 혈당이 올라가지 않아 우리 몸은 혼란을 느끼며 오히려 더 많은 양의 당분을 섭취하게 되니 주의가 필요합니다,

 

◆ 무가당음료

설탕’이 없는 음료/액상 과당, 옥수수 시럽 등 다른 형태의 당분이 첨가되어도 무가당 음료로 표기가 가능합니다. 액상 과당은 흡수가 빨라 식욕조절, 체중유지 기능에 교란을 주어 비만과 각종 생활습관병을 일으킬 수 있습니다.

 

◆ 100% 과일주스

100% 과일주스는과일을 갈거나 즙을 내어 만든 주스라고 생각합니다. 생과일주스 이외에 시중에 유통되는 100% 과일주스는 다른 과일을 섞지 않았다는 의미일뿐, 과일을 끓여 만든 농축 과즙을 정제수에 희석하고 착색료, 착향료를 첨가해 만든 음료입니다.

 

◆ 이온음료

이온음료는 운동선수의 심한 탈수 시 수분 섭취를 위해 만든 음료로 1시간 이상 격렬한 운동을 한 게 아니라면 부족한 수분은 물로 보충해도 충분합니다 또한,이온음료는 빠른 흡수를 위해 체액과 비슷한 농도의 전해질과 상당량의 당분도 포함하고 있으므로 이온음료를 물처럼마시는 것은 과도한 당분섭취를 유발할 수 있습니다.

 

◆ 식초음료

식초 자체로는 다이어트와 피로회복, 피부미용 등의 탁월한 효능이 있습니다. 그러나 식초 음료에는 단맛을 내기 위해 액상 과당을 포함한 많은 양의 당분이 첨가됩니다. 물론 당분 때문의 식초의 좋은 효능이 사라지는 것은 아니지만, 다이어트를 위해 마신 식초 음료가 오히려 과도한 당분의 섭취를 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

음료 습관 체크리스트

나의 음료 선택은 몇 점일지 아래 체크리스트에서 해당하는 항목을 체크해보세요.

口 피자나 햄버거, 치킨 등을 먹을 때면 반드시 탄산음료를 곁들인다.
口 소화가 안 될 때 탄산음료를 마시면 속이 개운해진다.
口 유기농 우유는 일반우유에 비해 영양가가 높다고 생각한다.
口 겨울에는 따뜻한 캔 음료가 좋다.
口 인공색소 대신 천연색소가 들어 있으면 안심하고 선택한다.
口 건강을 생각해 식초음료를 챙겨 마신다.

口 운동 후에는 물보다 이온음료를 마시는 펀이다.
口 흰 우유보다는 ‘~맛’ 우유가 좋다.

口 색깔이 예쁜 음료가 좋다.

口 달콤한 음료를 즐겨 마신다.
口 냉장고에 주스나 탄산음료가 항상 틀어 있다.
口 음료 라벨은 읽어도 무슨 말인지 잘 모르겠다.
口 다이어트 할 때는 물보다 차 음료를 즐겨 마신다.
口 블랙커피보다 커피믹스를 좋아한다.
口 과자 먹을 때는 칼로리 걱정을 해도 음료 마실 때는 칼로리 걱정을 하지 않는다.
口 음료를 하루 두 잔 이상 마신다.
口 이왕이면 저렴한 PB 음료를 구입한다,
口 밤샘공부나 야근 시 에너지 음료를 챙겨 마신다.

口 주스에 ‘비가열’이라는 문구가 쓰여 있으면, 생과일에 가까울 것 같은 느낌이 든다.
口 과일주스를 선택할 때는 반드시 ‘생으로 갈아’ ‘100%’등의 문구가 있는지 확인한다.

 

음료 습관 결과보기

 

 

출처 : 분당서울대학교병원 브로셔
반응형