암의 원인은 무엇입니까?
암은 여러가지 원인이 복합적으로 작용하여 발생 합니다. 한가지 원인만 단정적으로 말하기하는 어렵습니다. 암의 원인의 70% 정도는 흡연, 만성감염 (바이러스, 세균, 기생충), 음식, 음주 및 방사선 및 화학물질 노출 등의 환경요인이 주이며 유전적인 원인이 5%입니다. 유전적 요인은 우리의 노력으로 바꿀 수 없는 부분이나, 개인의 건강 생활실천을 통해 많은 부분은 예방 가능합니다
암은 우리나라 사망원인 1위 질환으로, 매년 20만명의 암환자가 발생하고 있습니다. 평균수명까지 생존 시 남자는 5명중에 2명, 여자는 3명중 1명이 암 발생 가능성이 있습니다.
국내 주요 호발암의 일반적인 원인 | |
위암 |
식생활 (염장식품 - 짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 헬리코박터 파이로리균 |
폐암 |
흡연, 직업력 (비소, 석면 등), 대기오염 |
간암 |
간염바이러스 (B형, C형), 간경변증, 아플라톡신 |
대장암 |
유전적요인, 고지방식, 저식이섬유 섭취 |
유방암 |
유전적요인, 고지방식, 여성호르몬, 비만 |
자궁경부암 |
인유두종바이러스 |
암을 예 하기위해 어떻게 해야되나요?
♧ 금연 및 간접흡연 피하기
흡연은 폐암, 위암, 자궁경부암, 후두암, 췌장암 등
다양한 암 발생의 주요 원인이 되며 간접흡연의
경우도 직접흡연을 하는 경우와 마찬가지로
다양한 종류의 질병을 발생시킬 수 있습니다.
♧ 암 예방을 위한 건강한 식생활 습관
다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 합니다
붉은 육류와 육가공품(햄, 소시지 등)의섭취를 줄입니다.
채소는 매일 매 끼니마다 먹고 과일은 매일 1회 이상 간식으로 섭취합니다.
기름진 음식, 자극적인 음식 및 싼 음식을 피하고 싱겁게 섭취합니다.
직화구이들 피하고, 탄 음식을 먹지 않습니다
♧ 한두잔의 소량 음주도 피하기
음주로 인해 발생하는 암으로는 구강암, 인두암, 후두암, 식도암,
간암, 대장 직장암 및 여성 호르몬의 변화로 인한 유방암
등이 있습니다.
또한 음주와 흡연을 도시에 할 경우 위험은 배가 됩니다.
♧ 운동하기
운동은 유방암과 대장암을 포함한 여러 암의 위험도를
낮출수 있습니다. 중등도 강도(몸에 살짝 땀이 날 정도)
이상의 운도을 하루 30분, 일주일 5회 이상 시행합니다.
♧ 건강한 체중을 유지하기
비만은 유방암(폐경 이후), 대장암, 자궁내막암, 식도암,
담낭암, 췌장암, 신장암의 위험을 증가시킵니다.
특히 제질량지수 30 (kg/m2) 이상의 고도 비만인 사람의 경우
정상 체중인 사람에 비해 암에 걸릴 가능성이 높다는
사실이 알려져 있습니다
따라서 체질량 지수를 18.5 ~24.9 사이에서
유지하도록 노력해야 합니다
체질량 지수(BMI) = 체중(Kg) ÷ 신장(m)2
♧ 암건강검진
암은 특별한 증상 없이 발병하는 경우가 대부분 이기 때문에 조기에 발견하는 것이 중요합니다. 국가에서 시행하는 5대암 검진뿐만 아니라 자신의 생활습관 및 가족력등을 고려하여 내게 맞는 적절한 건강검진은 무엇인지 체크하고 전문의와 상담하는 것이 필요합니다.
10대 국민 암예방 수칙
암환자와 가족을 위한 올바른 의사소통 방법 |
출처 : 분당서울대학교병원 암정보교육센터 브로셔